Kaya Antioksidan

Filed Under: Admin on 4 Oct 2017

Kaya Antioksidan

Ahli gizi dan dosen Universitas Cendrawasih (UNCEN) Jayapura, Drs. I.Made Budi M.S. termasuk orang yang pertama melakukan penelitian terhadap khasiat buah merah bagi kesehatan. Hasil penelitian yang dilakukan terhadap kebiasaan masyarakat tradisional di Wamena, Timika dan kawasan pengunungan Jayawijaya yang mengonsumsi buah merah menunjukkan keistimewaan fisik dan jarang terkena penyakit degeneratif seperti hipertensi, diabetes, penyakit jantung dan kanker. Hal ini disebabkan oleh kandungan gizi buah merah yang kaya dengan antioksidan karoten, betakaroten, dan tokoferol disamping zat lain yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh.

Tingginya kadar betakarotin dan tokoferol meyakinkan Made bahwa buah merah dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan untuk mengatasi kanker dan mengobati penderita HIV/AIDS.

Kandungan antioksidan merupakan suatu gambaran kemampuan herbal atau produk dalam menangkal radikal bebas penyebab kerusakan sel-sel dalam tubuh. Aktifitas antioksidan tersebut diukur dengan menggunakan nilai ORAC (Oxygen radical absorbance capacity ). Semakin tinggi nilai ORAC pada makanan atau minuman, semakin tinggi efisiensinya sebagai antioksidan.

Nilai ORAC Ekstrak Pandanus dan Beberapa Buah dan Sayuran